Category:

Первый кутюрье в мире моды Поль Пуаре

Кутюрье Поль Пуаре.

Поль Пуаре (1879 — 1944) — французский модельер начала 20 века, знаковая фигура в мире моды. Именно Пуаре считается основоложником нового направления в моде периода модерн в Париже.


Длительное влияние Викторианской эпохи с 1834 по 1901 гг., которая зародилась в Великобритании в период правления королевы Виктории, заложило тренд на мировые тенденции в одежде и аксессуарах.

В моде царила атмосфера романтизма. Внешний парадный облик леди представлял собой совокупность элементов, характерных для эпохи: 

Платье с турнюром, объемная юбка, корсет, подчеркивающий тонкую талию и шляпка, покрывающая высокую прическу.

Вечерние наряды в Викторианскую эпоху.

Наличие на прогулке зонтика расценивалось признаком благопристойности девушки, прикрывающей светлую кожу от солнечных лучей.

Наряды для прогулки.

Только представьте, какой фурор произвел на публике молодой модельер Поль Пуаре, открывший в 1903  году одноименный дом моды. Первый частный дом моды «Дом Пуаре» положил конец Викторианской эпохе и заложил новое представление о моде.

Известная во всем мире модельер Коко Шанель, главный конкурент Поля Пуаре, основала свой Дом Моды лишь в 1910 году.

С именем Поля Пуаре связывают понятие новаторской идеи. Именно он ввел свободный крой платьев и создал платья-туники, первым предложил альтернативу плотным корсетам. 

Впечатляют и новые для того времени ткани, используемые в нарядах Пуаре. Шелк и кружево модельер не кроил, а аккуратно закалывал прямо на модели, таким образом приближая силуэт платья идеально под фигуру.

Поль Пуаре за работой.

В качестве логотипа, или лейбла модного Дома Поль Пуаре избрал розу, — любимый цветок кутюрье и символ Франции. С «Розы Пуаре» началась логомания 20 века.

Платье Поля Пуаре.
Образ Поля Пуаре.
Поль Пуаре за работой.

В 1927 году модельер вынужден был прекратить работу из-за кризиса. 

В начале 2018 года стало известно о возрождении модного Дома Поля Пуаре. На Парижской недели моды в марте этого года была представлена первая коллекция Дома после длительного перерыва.


*Текст в блоге моего авторства. Любое копирование материала данной статьи без разрешения запрещено.

Buy for 100 tokens
— С чем у Вас ассоциируется белый цвет? — У меня с монохромностью, простотой и чистотой. Пьеро Мандзони. Ахром. 1958 год. Так ли прост белый цвет, каким кажется на первый взгляд? — Белый холст при смешивании красок на нем, становится черным. С точки зрения излучаемого…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened