История любви и смерти Франчески де Римини и Паоло Малатеста

Сюжет этой истории основан на реальных событиях 13 века, рассказанных Данте в «Божественной комедии».


Данте Алигьери.

Поэма «Божественная комедия» написана итальянским поэтом и мыслителем Данте Алигьери (1265 — 1321 гг.) в период с 1308 по 1321 годы и является величайшим памятником итальянской культуры.

Комедия состоит из трех частей «Ад», «Чистилище» и «Рай» и создавалась Данте большую половину его жизни.

Данте не был свидетелем трагического события смерти Франчески де Римини и Паоло Малатеста. Поэт услышал про эту историю спустя 40 лет после убийства любовников. Однако был так впечатлен и шокирован ею, что включил их историю любви и смерти в «Божественную комедию», в часть «Ад» разумеется.

Благодаря Данте история двух любящих людей и их трагического конца стала распространенной темой в живописи, скульптуре и в театре.


Любовники приходились друг другу деверем и невесткой. Были убиты разгневанным мужем, заставших их на месте, одним ударом ножа в момент чтения знаменитого произведения Лонселота рыцарского романа, закончившегося также трагически.

Идеально выстроенная перспектива подчеркивается линиями плитки на полу. Художник оставил только одно небольшое пятнышко крови на платье Франчески, словно хотел аллегорически изобразить кровь складками платья Паоло.

Александр Кабанель (1823 — 1889) - французский художник написал данную картину мягко в лучших традициях академизма того времени.

Александр Кабанель. Смерть Франчески де Римини и Паоло Малатеста. 1870 год.

В «Божественной комедии» этой истории отведено всего 30 строк, в которых описывается о любви к прекрасной даме.

В досужий час читали мы однажды, О Лонселоте сладостный рассказ; Одни мы были, был беспечен каждый. Над книгой взоры встретились не раз. И мы бледнели с тайным содроганьем; Но дальше повесть победила нас. 
Чуть мы прочли о том, как он лобзаньем, Прильнул к улыбке дорогого рта, Тот, с кем навек я скована терзаньем. Поцеловав дрожа мои уста. И книга стала нашим Галеотом! Никто из нас не дочитал листа!

Галеот был приятелем Лонселота, склонявший последнего к греховной связи с прекрасной дамой. Слова взяты из поэмы «Божественная комедия».


Реставрация картины Александра Кабанеля «Смерть Франчески де Римини и Паоло Малатеста» была произведена в 2015 году. Неравномерный и грязный лак, покрывавший полотно ранее, заглушал и темнил центральную сцену.

Реставрация состояла из разбавления лакированных слоев древесины и заполнения пробелов на полотне. Благодаря такому вмешательству, сейчас мы имеем представление об истинной истории Божественной комедии, вдохновившей когда-то Данте.

Регуляризация лака восстановила не только живописное пространство с правильной последовательностью плоскостей, но и улучшило  роскошные цвета композиции.


Вдохновившись одной историей любви молодых людей, была написана опера Сергея Рахманинова, названная «Франческа де Римини», по мотивам песни «Ада» из «Божественной комедии» Данте Алигьери.

О, не рыдай мой Паоло, не надо! Пусть не дано нам знать лобзаний, Пускай мы здесь разлучены, Недолог срок земных скитаний... Мелькнут, как миг, земные сны!

Слова М.И. Чайковского, партию Франчески де Римини исполняет Анна Нетребко.


*Текст в блоге моего авторства. Любое копирование материала данной статьи без разрешения запрещено.

Buy for 100 tokens
— С чем у Вас ассоциируется белый цвет? — У меня с монохромностью, простотой и чистотой. Пьеро Мандзони. Ахром. 1958 год. Так ли прост белый цвет, каким кажется на первый взгляд? — Белый холст при смешивании красок на нем, становится черным. С точки зрения излучаемого…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened