Микеланджело vs. Леонардо да Винчи: Друзья или Враги?

Леонардо да Винчи и Микеланджело, — великие мастера эпохи итальянского Высокого Возрождения, или Ренессанса, периода с 1510 по 1590 года.

Главной характеристикой творчества этого времени была идеализация человека, как сверхчеловека, преувеличение его способностей. Вера в индивидуальность личности, которую художники в своем творчестве нарочито ставили выше повседневной жизни.

Микеланджело. Фреска "Сотворение Адама". 1511 год.

Микеланджело Буанаротти (6 марта 1475 — 1564) — итальянский скульптор, художник, архитектор. Один из крупнейших мастеров эпохи Возрождения и один из немногих художников своего времени, имевший дворянское происхождение

До Микеланджело очень мало художников и скульпторов претендовало на такое происхождение. Художники даже не имели фамилии. Их называли в честь отца, профессии или города. Среди них известный современник Микеланджело —  Леонардо да Винчи.

Копия записи о рождении Микеланджело.
Портрет Микеланджело Даниэлле да Вольтерра. ок. 1544 год.

Свой творческий путь Микеланджело начинал как скульптор. Занимался в школе Джованни под патронатом Лоренцо де Медичи, фактического хозяина Флоренции.

Микеланджело был одновременно скульптором и художником. Однако его профессионализм заключался в скульптуре, в которой он умел создать законченные объекты из мрамора. 

Микеланджело — художник всегда изображал своих персонажей на холсте обнаженными по подобию скульптуры.

Микеланджело. Давид. 1501 - 4. Каррарский мрамор. Флоренция.

Давид, пожалуй, самая известная скульптура Микеланджело.

При ее создании предполагалось, что она будет стоять на постаменте, или возвышении, для возможности кругового обзора. Отсюда и столь фривольная поза Давида, готовящегося к схватке с Голиафом.

Для создания статуи из Флоренции была доставлена огромная глыба мрамора из Каррары.


Микеланджело и Леонардо да Винчи ненавидели друг друга. 

Главной причиной был тот факт, что Леонардо Да Винчи предпочитал рассматривать Микеланджело как скульптора, но не как художника. 

Да Винчи полагал, что скульптор априори не может быть художником, как и художник скульптором. Нельзя совмещать в себе две ипостаси, как это делал Микеланджело.


Леонардо да Винчи. Тайная вечеря. 1495 - 1498 гг.

Леонардо да Винчи (15 апреля 1452  — 1519) — итальянский художник и ученый-изобретатель, один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения.

Леонардо не имел фамилии в современном смысле и был незаконорожденным ребенком в семье нотариуса и крестьянки. Словосочетание Да Винчи означает «родом из городка Винчи».

Начало творческого пути в качестве подмастерье в мастерской Верроккьо, и уже в возрасте 20 лет Леонардо получает квалификацию мастера в Гильдии Святого Луки.

Одна из его известных картин — «Тайная вечеря», изображающая последнюю трапезу Христа со своими учениками. Создана в монастыре Святой Марии в Милане.

Современникам Леонардо прежде всего известен как художник. Однако сам да Винчи считал себя инженером и ученым.  

Леонардо да Винчи. Зарисовки.
Леонардо да Винчи. Автопортрет.

*Текст в блоге авторский. Публикация данной статьи без моего разрешения запрещена.

Buy for 100 tokens
— С чем у Вас ассоциируется белый цвет? — У меня с монохромностью, простотой и чистотой. Пьеро Мандзони. Ахром. 1958 год. Так ли прост белый цвет, каким кажется на первый взгляд? — Белый холст при смешивании красок на нем, становится черным. С точки зрения излучаемого…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened