Луиза Казати - лицо конца века

К концу 19 века на смену течений романтизма и реализма приходит модерн, или art nuveu. Каждая эпоха в искусстве отождествляется с людьми ее представляющими.

Лицом того времени была Луиза Казати (23 января 1881, Милан — 1 июня 1957, Лондон) —  итальянская аристократка, икона стиля и «городская сумасшедшая».

Она шокировала, привлекала и пугала.

Ее невозможно было не заметить, ее невозможно было забыть — Женщина с огромными глазами, яркая — с огромной рыжей копной волос, худая и высокая. 

Маркиза Луиза Казати.

Луиза Казати младшая из двух дочерей богатого хлопкоторговца Альберто Аммана, выходца из Австрии. Луиза и ее сестра были богатейшими наследницами Италии. Выйдя замуж в 1900 году за маркиза ди Рома, родила ему дочь Кристину.

Когда Казати поселилась в особняке Веньеров на Большом канале в Венеции, прямо на площади Сан-Марко устраивала балы.

Луиза Казати. Портрет.

Ее обсыпали самыми многочисленными и неожиданными эпитетами: «Медуза Горгона, с волосами, пропитанными шампанским и икрой», сумасбродка, ведьма. 

Луиза  любила эпатировать публику и всегда появлялась в новых образах, которые сама же и придумывала.

Аристократка Луиза Казати.

В течении трех десятилетий маркиза Казати была одним из центров европейского общества писателей, художников и актеров. Она много путешествовала, посещав Париж, Лондон, любила Индию.

1905 год. Луиза Казати.

Луиза Казати прославилась тем, что коллекционировала экзотических животных и частенько появлялась на прогулке в обществе двух гепардов. Именно из-за таких выходок общество воспринимало ее как «городскую сумасшедшую».

Луиза Казати изображена с гепардами. Леон Бакст

Казати была влиятельным меценатом, и поддерживала многих творческих персон, таких как Альберто Мартини и Артура Рубинштейна

Сальвадор Дали, известный сюрреалист, также вдохновлялся образами маркизы.

Луиза Казати в образе.

Потеряв богатство и обременив себя долгами (к 1930 г. ее личный долг составлял 25 млн. долларов), Луиза переехала в Лондон, где прожила остаток своих дней довольно скромно, без блеска.

Образы маркизы Казати вдохновляли многих кутерье, в том числе Кристиана Диора, Джона Гальяно, Тома Форда, Карла Лагерфельда и Джорджо Армани.

Я хочу стать живым произведением искусства, — 

слова Луизы Казати, ставшие ее девизом.

Луиза с домашними питомцами.

*Текст в блоге моего авторства. Публикация данной статьи без моего разрешения запрещена.

Buy for 100 tokens
— С чем у Вас ассоциируется белый цвет? — У меня с монохромностью, простотой и чистотой. Пьеро Мандзони. Ахром. 1958 год. Так ли прост белый цвет, каким кажется на первый взгляд? — Белый холст при смешивании красок на нем, становится черным. С точки зрения излучаемого…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened