Марк Шагал Летящей Походкой

Предисловие*

Опера Гарнье. Париж.

Вы ощущали чувство дежавю? То самое, когда случайно бросаешь взгляд на то, что ты когда-то уже видел и не можешь поверить своим глазам? Если да, вы поймете что я ощутила, сидя в партере Оперы Гарнье в Париже в ожидании балетной постановки известного хореографа. 

Рассматривая огромный, безумно красивый зал с позолоченными колоннами, я подняла голову наверх на купол театра. И вот здесь-то я и почувствовала что-то знакомое, то что я уже где-то видела, — то самое чувство дежавю.

Я слышала, что Марк Шагал очень известен в Париже, но чтобы его рукой был расписан плафон купола самой большой оперы Европы — Оперы Гарнье в Париже, я не ожидала.


Мое детальное знакомство с художником произошло на его выставке в Центре Помпиду в Париже. Центр Помпиду (Centre Pompidou), к слову, является собственником некоторых работ Марка Шагала, в том числе картин «Белла в белом воротничке» и «Двойной Портрет с Бокалом Вина».

Марк Шагал (24 июня 1887 — 1985) выработал свой уникальный, легко узнаваемый стиль, основанный на техниках кубизма и экспрессионизма.

Марк Шагал. Над городом. 1914 - 1918. Собственность Третьяковской галереи. Москва.

Столько экспрессии, символизма и одновременно простоты, сколько в творчестве у Марка Шагала, нет ни у одного известного мне художника. 

Благодаря Марку Шагалу выражение «парить в небесах» приобрело конкретную форму.

Взгляните на пролетающую влюбленную парочку Марка и Беллы над любимым городом Витебском. Истинный романтик Шагал в картине «Над городом» прощается таким образом с Витебском, чувствуя свой скорый переезд в Париж.


Марк Шагал, родившейся в Витебске, совместно с единомышленниками создал собственную школу живописи в 1919 году (l'ecole populaire d'art). После переезда в Париж стал очень востребованным живописцем, прославив Витебскую школу живописи.


Марк Шагал. Свадьба. 1918. Собственность Третьяковской галереи, Москва.

Знаменитая «Свадьба» Шагала выглядит весьма аскетично, можно сказать «траурно». В картине преобладает черный цвет, что весьма необычно, учитывая повод у собравшихся. Багрово-красный ангел, похожий на Купидона, предстает с закрытыми глазами. Взгляд брачующихся устремлен в разные стороны друг от друга. На правой стороне лица невесты изображен человечек, намекая на ее «особое» положение. Не это ли причина передачи свадьбы в столь аскетичном виде?

Марк Шагал вырос в еврейском семье и тема религии занимала важную часть в его жизни и творчестве.

«Если бы я не был евреем, как я это понимаю, я не был бы художником или был бы совсем другим художником», — говорил сам Шагал.

Марк Шагал. Белла в белом воротничке. Собственность Центра Помпиду, Париж.

Белла Шагал — первая любовь Марка Шагала. 

Она происходила из рода Розенфельдов, дочь торговца ювелирными изделиями. Белла была его истинной музой и фигурировала практически во всех картинах Шагала.


Шагал. Двойной Портрет с Бокалом Вина. Собственность Центра Помпиду.

Почему Белла, изображенная на картине, держит Марка на плечах? Зачем одной рукой он закрывает ей правый глаз, в то время как во второй руке  держит бокал вина? — Столько загадок как в «несуразных» и комичных картинах Шагала я не встречала ни у одного художника.

Творчество Марка Шагала можно рассматривать и отгадывать как ребус —  целую вечность.


Passage cubiste. 1919. Marc Chagall. СОБСТВЕННОСТЬ Музея Помпиду.

Авангард, набиравший тогда небывалую популярность, повлиял и на творчество Шагала. 

Вдохновившись творчеством Казимира Малевича и его движением супрематизма, Шагал создает несколько заслуживающих внимания шедевров, в том числе «Кубистический пейзаж».


В 1977 году Шагал был удостоен высшей награды Франции — Большого креста почетного легиона. В том же году в Лувре прошла выставка работ Марка Шагала, выходца из Витебска.

Умер Шагал в Париже в 1985 году, где был похоронен на местном кладбище.

В 1997 г. была проведена первая выставка художника на его родине, в Беларуси.

Марк Шагал.

*Текст в блоге моего авторства. Публикация данной статьи без моего разрешения запрещена. 

Buy for 100 tokens
— С чем у Вас ассоциируется белый цвет? — У меня с монохромностью, простотой и чистотой. Пьеро Мандзони. Ахром. 1958 год. Так ли прост белый цвет, каким кажется на первый взгляд? — Белый холст при смешивании красок на нем, становится черным. С точки зрения излучаемого…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened