Лабиринты Аниша Капура

Британско-индийский скульптор Аниш Капур известен своими монументальными идеями в современной скульптуре.

Он начал заниматься скульптурой еще в 70-х годах, несмотря на то, что учился на инженера. Технические знание, полученные во время учебы, прослеживаются в его работах.

Аниш Капур. Облачные ворота. Чикаго. 2004

Скульптура «Высокое Дерево и Глаз», сооружённая Анишем еще в 2009 году, напоминает молекулярную структуру или мыльные пузыри. На самом деле конструкция представляет  собой набор металлических шаров, зеркально отражающихся друг в друге, в целом удачно взаимодействуя с окружающей средой.

Аниш Капур. Скульптура «Высокое Дерево и Глаз»
Аниш Капур. Башня Орбита в Лондоне

Аниш Капур отличается от других  скульпторов тем, что его стилистическая направленность абсолютно не похожа ни на какого.

Он не идет в ногу со своими коллегами, а наоборот, удивляет мир взрывными скульптурами, инсталляциями и настенными рельефами.


При создании инсталляций Аниш Капур использует как искусственные, так и природные материалы. Идеально круглую, наполненную водой полусферу, художник превращает в арт-объект, а отображение, исходящее от неё, в зеркало, — любимый эффект Капура.

Инсталляция Капура, наполненная водой, в Версале

Аниш Капур — один из тех, кто не подстраивается под размеренное течение жизни современного искусства.

Он из тех артистов, кто всматривается в мир под своим углом и предлагает свое видение мироощущения и роль искусства в нем — шокирующего, космического, непростого, «на любителя». Однако таких любителей, как оказалось, на удивление много.

Аниш Капур. Инсталляция Стрельба в угол. 2008
Аниш Капур. Разоблачение

Интересный факт об Анише Капуре, то что он является обладателем эксклюзивного права на использование вещества vantablack, — самого черного цвета в мире.

Таким образом Капур первый в мире художник, установивший монополию на собственный цвет. Стоит ли уточнять, что другие художники были против.

Аниш Капур. Тот самый черный цвет

Согласно огранизации CityArt, Киев станет следующим городом, отмеченный монументальной  скульптурой британско-индийского художника Аниша Капура.

Аниш Капур

*Текст блога авторский. Копирование материала без разрешения Автора блога запрещено.

Buy for 100 tokens
— С чем у Вас ассоциируется белый цвет? — У меня с монохромностью, простотой и чистотой. Пьеро Мандзони. Ахром. 1958 год. Так ли прост белый цвет, каким кажется на первый взгляд? — Белый холст при смешивании красок на нем, становится черным. С точки зрения излучаемого…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened