Category:

«Рождество» на полотнах живописцев

Сокровенный христианский праздник Рождество Христово не раз ложился в основу сюжета написания новой картины и как следствие являлся причиной появления очередного шедевра руки мастера эпохи Ренессанса и не только.

Леонардо да Винчи. Поклонение волхвов. 1481 г.

Леонардо да Винчи начал работу над полотном в 1481 году и к сожалению не закончил его, оставив в эскизном виде. На ней изображена сцена из Евангелия, когда трое волхвов пришли в Вифлеем, чтобы увидеть новорожденного младенца. 

В 2017 году после шести лет реставрации картину выставили в флорентийской галерее Уффици. Благодаря качественной работе специалистов удалось очистить краски на полотне и вернуть им утраченные цвета.

Так выглядит картина после реставрации.

Сандро Боттичелли. Мистическое Рождество. 1501 год.

Другой представитель итальянского Ренессанса, флорентинец Сандро Боттичелли написал свое «Мистическое Рождество» на закате творческого пути.

Долгое время картина считалась утерянной, до того момента как ее случайно заметил один англичанин, пожелавший купить работу. Именно он и установил авторство, обнаружив  автограф Боттичелли на полотне.


Андрей Рублев. Рождество Христово.



Рембрандт Харменс Ван Рейн. Поклонение волхвов.



Сальвадор Дали. Рождество. 1946 г.

Необычная трактовка христианского праздника у Сальвадора Дали. Полет фантазии позволил сюрреалисту отойти от привычного «традиционного» сюжета Рождества, характерного для академистов. 

По замыслу Дали изображенные символы выражают потаенную природу Рождества: симметрично расколотая на две части арка, две рождественские ели и Вифлеемских звезды на них. Хотя если не знать название картины, сложно разглядеть двусмысленную идею живописца.


*Текст блога авторский. Копирование материала без разрешения Автора запрещено.




Buy for 100 tokens
Последние несколько десятилетий аукционные торги в Сотбис прошли под девизом «русских сезонов». С каждым годом обнаруживается все больше редких предметов искусства, антиквариата и живописи, скульптуры и посуды, ювелирных украшений русского происхождения. Стали узнаваемыми…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened