Category:

Современное фигуративное искусство Африки

Ключевую роль в развитии современного искусства Африки играет Американская Школа Хартум, удачно расположившаяся на территории  Королевства Судан.

Главным представителем школы, созданной в 1960- х годах является суданский фигуративный художник Салах Эльмур, а также его современник Камала Ишак.

Салах Эльмур. Одинокий любовник. 2017 год.

В центре Хартума, на стыке Белого и Голубого Нила находится  лес Сунут, — образный ориентир и неиссякаемое вдохновение для художника.

Салах Эльмур изображает лес Сунут, повторяющимся изображением в своих работах, как необходимую мистическую составляющую для приготовления истинного шедевра.

 «Свадьба» (см. ниже) не осталась в стороне от леса. Впрочем, мистика прослеживается и в сюжете картины.  Четыре!!! нарядно одетых мужских фигур стоят вокруг женщины в белом платье на фоне четырех  шести!!! деревьев с зеленой корой.

Салах Эльмур. Свадьба. 2016 год.

Современное африканское искусство выглядит немного плоскостным и угловатым, что делает его схожим с неумелыми детскими рисунками.

Однако следует отдать должное его прогрессирующему развитию в столь сложных социальных и экономических условиях.

Салах Эльмур. Разговор влюбленных. 2018 год.

Представитель этой же школы Камаль Ишак специализируется на африканском культе Зар, который обозначает изгнание демонов и духов из отдельных лиц, в основном женщин.

Церемония изгнания —  это вовсе не экзорцизм, как многие ошибочно полагают, а использование  музыки и танцев. Поскольку демоны, по мнению художника Ишака, являются не чем иным, как черты характера отдельной личности, —  распущенностью и грубостью.

Камала Ишак. В ожидании рождения ребенка. 2015 - 2017 гг.

*Текст блога авторский. Копирование  материала без разрешения Автора запрещено.


Buy for 100 tokens
— С чем у Вас ассоциируется белый цвет? — У меня с монохромностью, простотой и чистотой. Пьеро Мандзони. Ахром. 1958 год. Так ли прост белый цвет, каким кажется на первый взгляд? — Белый холст при смешивании красок на нем, становится черным. С точки зрения излучаемого…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened