Category:

Британка Дженни Савиль - лидер в сегменте ныне живущих художниц

Среди ныне живущих художниц появился новый лидер — британка Дженни Савиль (род. 1970 г.), работающая с фигуративной живописью.  Датированная 1992 годом, ее картина «Propped» ушла с молотка за $12,4 млн. в Лондоне.

Дженни Савиль, как и другая претендентка на лидерство в этом сегменте — Сесили Браун, считается протеже британского коллекционера Чарльза Саатчи. В начале карьеры, Саатчи выкупил ее работы и сделал заказ на следующие два года, таким образом проложив Савиль дорогу в мир искусства.

SOTHEBY'S, London. October, 2018. Jenny Saville, Propped.

Критики сравнивают живописный стиль британки Дженни Савиль с манерой исполнения Люсьена Фрейда и Рубенса.

При первом взгляде на картину, обнаженный женский образ шокирует и пугает. Савиль в откровенной форме декларирует свое мнение о женской красоте и ее недостатках, в частности ломает стереотипы об отношении к полноте, нарочито увеличивая  объемы и массу тела модели. 

Дженни Савиль. Фрагмент картины.
Дженни Савиль. Фрагмент картины.

*Текст блога авторский. Копирование материала статьи без разрешения запрещено.


Buy for 100 tokens
Последние несколько десятилетий аукционные торги в Сотбис прошли под девизом «русских сезонов». С каждым годом обнаруживается все больше редких предметов искусства, антиквариата и живописи, скульптуры и посуды, ювелирных украшений русского происхождения. Стали узнаваемыми…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened