Лицом к лицу с Винсентом ван Гогом

Винсент ван Гог. Башмаки со шнурками. 1886.

Пару лет назад, рассматривая выстроенные в ряд автопортреты Винсента ван Гога в одноименном музее художника в Амстердаме, я случайно услышала разговор двух англичанок, обсуждающих Ван Гога. Одна из них охарактеризовала его следующим образом: «He was a problematic one». Проведя в музее большую часть дня, вышла я оттуда опустошенная и восхищенная одновременно, но слова так и остались в моей памяти.

Большинство людей имеют стереотипное представление о Ван Гоге, ссылаясь лишь на «отрезанное ухо» и его недуг. Мало кто знает художника, как человека тонко чувствующего и глубокого, каким вижу его я.


ВИНСЕНТ ВАН ГОГ. Сад С Влюбленными: Площадь Св. Петра, 1887 год.

К Ван Гогу невозможно относится равнодушно: его творчество либо любят, либо нет. 

Я отношусь к первой категории, и словно тот самый «Парфюмер» Зюскинда по кусочкам собираю картины Винсента ван Гога, разбросанные по всем коллекциям мира. Увидев вживую практически все картины живописца, мысленно объединила их в единое полотно, выстроив для себя полное впечатление от Ван Гога.


Фотография Винсента в молодости.

Винсент ван Гог (1853 -1890) был крайне целеустремленной личностью, который в свои 27 лет решил стать художником, хотя и не обнаруживал до той поры дарования в этой области. 

Несмотря на то, что направление в живописи художника относится к постимпрессионизму, вдохновителями Ван Гога были одни из родоначальников реализма. Представители «барбизонской школы в искусстве» — французы Жан-Франсуа Милле, Жюль Бретон и другие. 

В своей живописи Ван Гог пользовался набирающей тогда популярность техникой пуантилизма (от англ. слова point), которая заключается в нанесении мазков на полотно отдельно друг от друга, —  точками. Благодаря этому различные цвета красок смешиваются между собой не на палитре художника, а на самом холсте. Впоследствии играя различными цветами.

При этом Ван Гог всегда использовал сравнительно небольшие размеры полотен для написания своих картин. Можно представить с какой точностью и упорством, он тщательно наносил мазки друг за другом на холст, не смешивая цвета. 

Ван Гог. Воспоминание о саде в Эттене (Арльские дамы). 1888.

Но больше всего Ван Гог известен своими пастозными мазками. Такая техника называется импасто. Художник наносит густые мазки на холст кистью или мастихином.

Именно ее художник применил работая над работой, впоследствии ставшей одной из самых известных картин Ван Гога , — «Звездная ночь».

Ван Гог. Звездная ночь над Роной. Арль. 1889.

Винсент Ван Гог. Автопортрет. 41 * 32 cm. 1887 год.

Известно, что Ван Гог написал 35 полотен со своим изображением, — безусловный лидер по автопортретам среди живописцев. 

Одна из причин этому, — бедность художника и неспособность оплачивать постоянного натурщика.

ЗУАВ. Винсент Ван Гог. 1888.
Наконец-то, у меня появился натурщик, 

— писал Ван Гог, мечтавший стать портретистом, когда в июне 1888 года в его распоряжении оказался солдат Камиль Рулен (картина «Зуав»).


Ван Гог не обладал врожденным талантом художника, но был наделен даром слова. Это подтверждают его письма, написанные Тео, любимому брату и другу. 

В письмах он не только делился с братом своими мыслями и течением дел, но и делал зарисовки своих известных картин, в которых прослеживается почерк художника

Бросается  в глаза упорство оттачивания зарисовок, полностью копирующих работы художника. Это говорит о нем как о прекрасном рисовальщике

Он создал более 1300 рисунков, половина которых хранится в Музее Ван Гога в Амстердаме.

Зарисовка Ван Гога. Письмо.
Зарисовка в письме Ван Гога брату Тео.
Зарисовка Автопортрета. Винсент ван Гог.
Цель моей жизни — создать столько хороших картин и рисунков, сколько будет мне по силам.

— из письма Винсента брату Тео, 11 ноября 1883 г.

И потом, на исходе жизни, мне останется лишь с любовью и грустью оглянуться назад и подумать о полотнах, что я не успел написать!

В любви Ван Гог не был счастлив. По мнению семьи, он выбирал «неправильных женщин» — бывшая проститутка Син Хорник и психически неуравновешанная соседка Марго Бегеманн. 

В Париже Ван Гог встречался с итальянкой Агостиной Сегатори, владелицой кафе-ресторана на Монмарте, послужившей натурщицей для одноименной картины.

Винсент Ван Гог. Агостина Сегатори в кафе "Тамбурин", 1887 год.
Какая же жизнь все-таки загадка, а любовь — загадка вдвойне.

— из письма Винсента Тео, 8 февраля 1883 г.


Миндальное Дерево В Цвету. Винсент ван Гог. 1890.

Когда в 1890 году у Тео родился сын, в качестве подарка младенцу Винсент написал «Миндальное дерево в цвету». К слову, моя любимая работа художника.

Рассматривая картину, сложно понять под каким ракурсом Ван Гог срисовывал ветви дерева. Для получения эффекта цветущих миндальных ветвей, символизирующих новую жизнь, Ван Гог писал картину, расположившись под деревом, смотря на него снизу вверх.

В тот же день Тео написал Винсенту:

Мы назовем сына в твою честь, чтобы он вырос таким же волевым и мужественным, как ты.

Винсент ван Гог умер в возрасте 37 лет, выстрелив себе в грудь.


Десятилетнее творчество Ван Гога оказало вневременное влияние на живопись 20 века. Его картины вдохновили несметное число художников.

В 1973 году впервые Музей Ван Гога распахнул свои двери благодаря усилиям своего племянника Винсента Виллема ван Гога. 

В 2015 году состоялось открытие нового входа в музей по проекту японского архитектора Кишо Курокавы.

Музей Ван Гога в Амстердаме.

Текст в блоге моего авторства. При копировании прошу указывать ссылку на источник.

Buy for 100 tokens
— С чем у Вас ассоциируется белый цвет? — У меня с монохромностью, простотой и чистотой. Пьеро Мандзони. Ахром. 1958 год. Так ли прост белый цвет, каким кажется на первый взгляд? — Белый холст при смешивании красок на нем, становится черным. С точки зрения излучаемого…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened