Categories:

Футуризм как разновидность авангарда на примере живописи Ивана Пуни

В изобразительном искусстве футуризм отталкивался от фовизма, с точки зрения цветовых решений и кубизма, у которого перенял художественные формы.

Главные принципы, на которых строился футуризм — скорость, энергия и движение. 

Иван Пуни. Русская рулетка. 1912 - 1914 г.

Иван Пуни (1894 — 1956) за творческую карьеру живописца пробовал себя в разных направлениях, в том числе в кубизме, футуризме и супрематизме.

Впрочем, переход от одного направления к другому у художника происходит так же очевидно и естественно, как и данные стили постепенно вытекают друг из друга, обретая новые формы и цветовые решения.

Иван Пуни. Еврейский ужин. 1919 год.
Иван Пуни. Автопортрет в зазеркалье. 1921 год.

Футуризм как движение возникло в 1910- ых — начало 1920-ых годов, прежде всего в Италии и в России.

На картинах Ивана Пуни, впрочем как и у других футуристов, фигуры раздроблены на фрагменты, которые пересекаются между собой под острыми углами, — характерная черта футуризма.

Иван Пуни. Универсальный музыкант. 1921 год.

Само слово футуризм (в пер. с англ. future) означает будущее. В качестве основной идеи футуризма — разрушение сложившихся культурных стереотипов, взамен предлагая синтез с ускоренными жизненными процессами урбанизации и технологичности в культурной среде.

Отсюда и появление термина «Футуристический дизайн», основанный на идеях футуризма. Такой стиль  в дизайне представляет собой концепцию «дизайна из будущего».

Иван Пуни. Клоун. 1919 год.

*Текст блога авторский. Копирование материала без разрешения запрещено.

Buy for 100 tokens
— С чем у Вас ассоциируется белый цвет? — У меня с монохромностью, простотой и чистотой. Пьеро Мандзони. Ахром. 1958 год. Так ли прост белый цвет, каким кажется на первый взгляд? — Белый холст при смешивании красок на нем, становится черным. С точки зрения излучаемого…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened