Мое знакомство с «Пудрящейся девушкой» неоимпрессиониста Жоржа Сёра произошло в галерее Courtland Gallery в Лондоне.
Картина является собственностью галереи, была подарена ей в 1932 году.

Дама, изображенная на картине, — возлюбленная художника Мадлен Кноблок, которую Сёра умудрялся долгое время скрывать от своего окружения. Даже, когда у пары уже был общий ребенок.
Полотно раскрывает эмоциональную сторону частной жизни художника. Обладательница пышных форм Мадлен сидит перед небольшим столиком в стиле рококо. Есть некоторая комичность в том, с каким серьезным выражением лица девушка подносит к лицу пуховку.
Картина играет на контрасте между натуральностью естественных форм девушки и декоративностью элементов. Сёра исследует искусство макияжа, которое подобно корсету на главной героине, заставляет ее вписываться в форму. Художник подловил момент, когда единственной самоцелью девушки, является ее намерение припудрить носик.
Сатира же направлена не против модели, а против ее атрибутов, — важной части современной городской жизни.

Жорж Сёра (1859 — 1891) — представитель неоимпрессионизма, вместе с Полем Синьяком и Анри Эдмон Кроссом достигли невероятной яркости, цвета и гармонии в своей живописи. Благодаря использованию мазков чистых цветов, которые наносили на полотно таким образом, чтобы они смешивались на уровне зрительного восприятия, в глазах зрителя, а не на палитре.
В 1886 году во время восьмой выставки импрессионистов движение, которое прозвали пуантилизм (от англ. points — точки), заставило обратить на себя внимание критиков.
На картине «Пудрящаяся девушка» не хватает одной маленькой детали — автопортрета самого Сёра.
Дело в том, что Жорж Сёра спрятал его под букетом цветов вверху полотна. Ученые же при доскональном исследовании картины разглядели его под рентгеновскими лучами.

Согласно воспоминаниям современников, Жорж Сёра показал только что написанную картину своему другу. Тот, не зная о романе художника с Мадлен, посмеялся над образом героини. И тогда смущенный Сёра пририсовал поверх автопортрета верхним слоем к картине цветы.
Таким образом, обделив зрителя своего единственного автопортрета и оставив свою частную жизнь тайной для публики.
* Текст блога авторский. Копирование материала без разрешения запрещено.