Category:

Не верь тому, что видишь

Именно так звучит девиз творчества Рене Магритта 

выдающегося представителя сюрреализма, направления в живописи 20 века. Основным признаком сюрреализма является двусмысленность и иллюзорность изображения. 

Перевернутый вымышленный мир, представленный глазами художника.

Рене Магритт. Сын человеческий.
Рене Магритт. Сын человеческий.

Рене Магритт. Фотография на фоне своей картины.
Рене Магритт. Фотография на фоне своей картины.

Рене Магритт родился 21 ноября 1898 года, вырос в Бельгии. В раннем возрасте потерял мать. Она трагически погибла, сбросившись с моста, когда Рене было 13 лет. 

Трагедия, которую пережил художник в детском возрасте, оставила след на всю жизнь. Отголоски печального события отобразились и в творчестве.

На картине «Размышления одинокого прохожего» Рене воспроизвел свои переживания и размышления о том трагическом событии в прикрытой завуалированной форме.

Рене Магритт. Размышления одинокого прохожего.  1926 год.
Рене Магритт. Размышления одинокого прохожего. 1926 год.

Во время учебы в Королевской Академии Изящных Искусств в Брюсселе, Рене Магритт знакомится с будущей супругой Жоржеттой. Музой и любовью всей его жизни. 

По воспоминаниям современников, она была 'simple but complicated'. 

Невероятно простой и открытой, но с загадкой, как впрочем и картины самого Рене Магритта.

Рене и Жоржетта Магритт.
Рене и Жоржетта Магритт.

У Магритта был в некотором роде шовинистический взгляд на женскую сексуальность, которую он в двусмысленной форме проявлял в живописи. Возможно, это было следствием потери матери в раннем возрасте. 

Формирование его творческой личности в таком непростом двойственном сюрреализме исходило из психических особенностей художника.

Рене Магритт. Черная магия. 1942 год.
Рене Магритт. Черная магия. 1942 год.
Рене Магритт. Влюбленные.
Рене Магритт. Влюбленные.
Рене Магритт. Насилие.
Рене Магритт. Насилие.

Противоречия Магритта проявлялись и в его личностном имидже. Он называл себя одновременно и художником, и буржуа в котелке.

Как истинный джентльмен, Рене писал картины только в костюме. Отсюда и любовь Рене Магритта к английскому головному убору, по которому легко узнать картины художника.

Человек-невидимка, впервые изображенный Магриттом в 1926 году, излучает педантичность и аккуратность, которая была присуща и самому художнику. 

Рене Магритт. Человек в котелке.
Рене Магритт. Человек в котелке.

В 1948 году между Рене и Жоржеттой случились разногласия, которые привели к временному разрыву брака. Трудный период в жизни художника отразился и в его творчестве.

Начался так называемый период карикатур, или как его называли критики «коровий период».

Двадцать созданных им в это время картин в абсолютно несвойственном стиле, для Магритта были своего рода катастрофой в его творческом пути.

Рене Магритт. Удача.
Рене Магритт. Удача.

Закончился данный период лишь после налаживания личной жизни художника.


Рене и Жоржетта Магритт, крайние слева в окружении единомышленников, бельгийских художников.
Рене и Жоржетта Магритт, крайние слева в окружении единомышленников, бельгийских художников.

Рене Магритт блестяще играл в шахматы. 

Ходила легенда, что Магритт  однажды пытался рассчитаться за проигрыш своими картинами. На что его оппонент ответил, что если Рене рисует также, как и играет в шахматы, то он априори проиграл.

Будучи прекрасным шутником, Рене Магритт снимал себя и своих близких на кинокамеру. Умудряясь даже здесь сюрреалистически держать камеру таким образом, чтобы мир казался перевернутым.


Оставив огромное наследие, умер художник в возрасте 68 года от рака поджелудочной железы. Похоронен рядом с любимой женой Жоржеттой. 

Рене Магритт. Терапевт.
Рене Магритт. Терапевт.
Рене Магритт. Двойной секрет.
Рене Магритт. Двойной секрет.
Рене Магритт. Зеркало сознания.
Рене Магритт. Зеркало сознания.

В 2009 году картина Рене Магритта «Олимпия» была дерзки похищена из дома-музея художника в Брюсселе.

Стоимость картины оценивалась экспертами на тот момент более чем в 3 миллиона евро. На ней изображена обнаженная Жоржетта, держащая на животе ракушку.

Рене Магритт. Олимпия.
Рене Магритт. Олимпия.

Преступники зашли в музей после открытия и угрожая оружием посетителям, находящимся внутри, беспрепятственно похитили «Олимпию». Вместе с картиной они скрылись на автомобиле, который ждал их около вдоха в музей.

Картина была возвращена в музей лишь в 2012 году.


*Текст блога авторский. Копирование материала без разрешения Автора запрещено.

Buy for 100 tokens
Последние несколько десятилетий аукционные торги в Сотбис прошли под девизом «русских сезонов». С каждым годом обнаруживается все больше редких предметов искусства, антиквариата и живописи, скульптуры и посуды, ювелирных украшений русского происхождения. Стали узнаваемыми…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened