Categories:

Гений и гомосексуалист Энди Уорхол

Энди Уорхол.

Пролог*

В защиту прав Энди Уорхола и его нетрадиционной ориентации, я бы хотела отметить.

Получав второе высшее по предмету искусствоведения в недавнем прошлом, темой своей защитной работы я выбрала именно культовую персону Энди Уорхола и его работу . Почему спросите вы?

Ответ очевиден. Уорхол не похож ни на кого. Он особенный.

Уорхол в образе.

Энди Уорхол — выдающийся представитель поп-арт культуры, который первым начал применять новые способы создания картин. В частности, он использовал фотомашину, чтобы воспроизводить свои работы, а также проектор, с помощью которого проецировал изображение на холст и обводил изображение. В стремлении к тиражности изображений с 1962 года Уорхол начинает использовать шелкографию, или же трафаретную печать

Знаете ли вы, что именно благодаря Уорхолу наше поколение выросло на всем известном дизайне Кока-Колы? 

Икона нашей эпохи — логотип  Кока-Колы, созданный Уорхолом в 1960-х гг.

Логотип Кока-Колы. Уорхол.

Суммарная стоимость работ Уорхола, проданных на аукционе составила почти полумиллиарда долларов. В частности, на одном вечернем аукционе Sotheby's в Нью-Йорке бутылку Кока-Колы продали за 35 млн. долларов.

Менее известный на постсоветском пространстве, дизайн томатного супа Campbells - тоже дело рук Энди Уорхола, созданный им в 1962 году. 

Серия работ с Мэрилин Монро — плод воображения Энди Уорхола. Один из таких портретов Мэрилин был продана на аукционе Christie's за 36 млн. долларов.

Четыре Мэрилин. Энди Уорхол.

Уорхол реализовался и как политический художник, выражая свое отношение к теме власти и политической обстановке через творчество. Портреты таких политических деятелей, как Ленин, Мао Цзэдун, Че Гевара и даже Королева Елизавета Вторая от Уорхола, пользуются небывалым успехом у коллекционеров. 

Так, одну из копий «Красного Ленина» выставил на торги в 2013 году Christies Борис Березовский за 50 тыс. фунтов.  

Красный Ленин. Уорхол.

За «Розовый доллар» Энди Уорхола на аукционе Sotheby's в 2015 году боролись четыре упорных коллекционера.

С оценочной стоимостью в 18,000,000 фунтов, картина значительно превысила эстимейт,  в итоге была продана за почти 21,000,000 фунтов.

Доллар. Энди Уорхол.

3 июня 1968 году Уорхол пережил покушение на свою жизнь — он получил три пулевых ранения в живот. Близкая встреча со смертью вдохновила художника на создание знаменитой работы «Пистолет». Копия револьвера, из которой он чуть не был застрелен.

Пистолет. Энди Уорхол. 1968 год.

К портретам Уорхол испытывал особую любовь. Не только к чужим, но и к собственным. 

На протяжении всего творчества он создавал автопортреты, фотографируя себя в кабинах фотоавтоматов и пропуская изображение через трафаретную печать. Благодаря такой технике Уорхол достигал того качества изображения, которое мы наблюдаем сейчас.

Автопортрет. Энди Уорхол. 1963 год.

«Автопортрет» Энди Уорхола, созданный им в 1963 году был представлен на аукционе Sotheby's в 2017 году с оценочной стоимостью в 5,000,000 -7,000,000  фунтов. В итоге картина ушла с молотка за 6,008,750 фунтов.

Произведение создано художником в 35 -летнем возрасте, когда Уорхол был уже довольно известным художником.

В 2014 году серия из шести автопортретов Уорхола, созданная в последний год жизни художника, на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке достигла рекордной цены в 30,125,000 долларов.

Шесть автоопортретов. Энди Уорхол. 1986 год.

Во многом на создание автопортретов Уорхола воодушевил его агент, который призвал его обратиться к собственному имиджу как к предмету искусства. Время показало, что агент не ошибался.

Люди хотят тебя видеть. Своей славой ты отчасти обязан внешности.
Энди Уорхол.

Кто-то восхищается его идеями, кто-то может сказать, что в работах Энди Уорхола нет ничего примечательного. Однако заслуга Уорхола в том, что он внес огромный вклад в становление и развитие поп-культуры 60-х годов.

Получив широкую известность еще при жизни, интерес к его работам только возрос после смерти художника в 1987 году.


*Текст блога авторский. Копирование материала без разрешения запрещено.

Buy for 100 tokens
Последние несколько десятилетий аукционные торги в Сотбис прошли под девизом «русских сезонов». С каждым годом обнаруживается все больше редких предметов искусства, антиквариата и живописи, скульптуры и посуды, ювелирных украшений русского происхождения. Стали узнаваемыми…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened