Слышали про Яёи Кусама?

89-летняя японская художница, покорившая мир своим творчеством и зародившая тренд на необычные принты в мире искусства.

ЯЁИ КУСАМА.

Яёи Кусама родилась 22 марта 1929 года в Мацумото в Японии. В ее работах присутствуют черты феминизма, сюрреализма, поп-арта и абстрактного экспрессионизма. Сама Кусама называет себя «навязчивым художником», так как с детства страдает психическими заболеваниями.

В 2008 году ее картина была продана на аукционе Christie's за 5,100,000 млн. долларов.


Каким образом японская старушка умудряется править балом?

Кусама на своей выставке.

Невозможно не отметить экстравагантную внешность японской художницы, — ее визитную карточку. Кстати, принт «горошек», изображенный практически на всей одежде Кусамы является тем самым раскрученным «козырем» художницы-чудачки.

Одевает в «гороховые наряды» Яёи Кусама не только себя, но и все окружающие предметы: стены, полы, поверхности различных предметов и даже обнаженных ассистентов. 

Яёи среди экспонатов.
Выставка Кусама.

Отучившись около года в Школе искусств и ремесел в Киото, Яёи Кусама в молодом возрасте переезжает в Нью-Йорк, где стремительно добивается успеха благодаря неординарным взглядам на искусство и своей личной уникальности, обусловленной психическими отклонениями.

Кусама хорошо вписалась в психоделическую атмосферу американских 60-х годов. Заработав себе репутацию лидера авангардного движения, Яёи Кусама проводит несколько перфомансов в Нью-Йорке, где расхаживает в экстравагантных нарядах в горошек и разукрашивает обнажённые тела участников.

Заполонив своим горошком весь мир, она добровольно обосновалась в психиатрической клинике в Токио, оборудовав в ее окрестностях собственную мастерскую.


Кусама со своим арт-объектом.

Японской художницей вдохновляются и представители мира моды. Так, одна из летних коллекций одежды Louis Vuitton — плод воображения Яёи Кусамы.

Яёи Кусама — первая уроженка Японии, которая удостоилась почетной Императорской  Премии, которую получают выдающиеся деятели искусства. 

К тому же, она занимает 3-ью позицию самых дорогих ныне живущих женщин-художниц.

Яёи Кусама.


*Текст блога авторский.  Копирование материала без разрешения запрещено.

Buy for 100 tokens
Последние несколько десятилетий аукционные торги в Сотбис прошли под девизом «русских сезонов». С каждым годом обнаруживается все больше редких предметов искусства, антиквариата и живописи, скульптуры и посуды, ювелирных украшений русского происхождения. Стали узнаваемыми…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened