Самый богатый живущий художник в мире

По оценкам Sunday Times британец Дэмиен Херст (7 июня 1965 г.) является самым богатым живущим художником в мире. За последнее время его состояние оценивалось в 215 млн. фунтов.

Как только художника не называют в мире искусства: «великий мистификатор», «торговец черепами», «торговец точками и бабочками».

Давайте разбираться, в чем же состоит успех его искусства?

Damien Hirst. The Physical Impossibility of Death in the Mind of someone living. 1991.
Damien Hirst. Away from the flock. 1995.
Damien Hirst. The Incomplete Truth. 2006.

Новые современные материалы ранее неиспользуемые в искусстве? Смелый новаторский подход к творчеству? Инсталляции и аппликации вместо привычной живописи? - Безусловно.

Тушки умерших животных, стекло и формальдегид — материалы используемые в его инсталляциях. Такое искусство позволяет не только альтернативно взглянуть на привычное представление о современном мире, но и в некотором смысле способно изменить сознание у зрителя.


Разнообразие творческих идей Дэмиена Херста впечатляет. Отдельно хочется выделить его недавнюю серию с размещением пилюль медицинских препаратов на стеклянных стеллажах. В ней художник экспериментирует с цветовым сочетанием и формой капсул.

Damien Hirst.

Наверняка у вас как и у меня возникает вопрос, как к творчеству художника относятся защитники животных? 

Сказать что правозащитники животных порицают творчество британского художника, это не сказать ничего.

На одной из его выставок в 2017 году правозащитная организация 100% Animalisti, чтобы показать свое недовольство относительно деятельности художника, украсила порог выставочного здания Палаццо Грасси 40 кг навоза и транспарантом «Дэмиен Херст, иди домой! Вот мое произведение искусства».


Работы британца Дэмиена Херста пользуются небывалым успехом у коллекционеров и часто появляются на аукционных торгах. Так, разноцветные точки британца Херста были проданы за 668,750 фунтов стерлингов на  аукционе Sotheby's в Лондоне в 2017 году.

Damien Hirst. 1 - Heptene. 2004 - 2011.

Изящное пано из тысячи бабочек Дэмиена Херста, которое к слову мне посчастливилось увидеть вживую, продано в Sotheby's за 752,750 фунтов стерлингов.

Damien Hirst. Contemplation. 2007

Интернет-портал artnet подсчитал сколько мертвых животных использовал Дэмиен Херст в своих работах?

Данные о животных собирались по каталогам выставок, а также на официальном сайте художника. Общая статистика по животным такова: 13 овец, 7 коров, 5 телят, 4 быка, 2 жеребят,  3 свиньи, 1 бурый медведь и 1 зебра — всего 36 тел. А также 17 акул и 668 рыб 38 видов.

Подсчет убитых насекомых ввел статистов в заблуждение. Дэмиен Херст использовал 850 тыс. мертвых мух, 17 тыс. бабочек и еще 45 тыс. насекомых разных видов.


*Текст в блоге моего авторства. Копирование материала данной статьи без разрешения запрещено.

Buy for 100 tokens
— С чем у Вас ассоциируется белый цвет? — У меня с монохромностью, простотой и чистотой. Пьеро Мандзони. Ахром. 1958 год. Так ли прост белый цвет, каким кажется на первый взгляд? — Белый холст при смешивании красок на нем, становится черным. С точки зрения излучаемого…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened